Давайте смотреть на вещи шире. Отдельные враги приходят и уходят, а глобальные проблемы остаются. Одна из них – проблема обеспечения единства измерений. Я уже писал об этом в 2012 году*. В Российской Федерации до сих пор действует принцип перекладывания ответственности за правильность результатов измерений на государство, в то время как в цивилизованном мире ответственность за правильность результатов несет тот, кто их получает.
Совсем недавно в мире произошел тектонический сдвиг в метрологической науке. Все прежние эталоны физических величин заменены на новые, более точные и стабильные. Так, метр и секунду теперь определяют через скорость света, килограмм – через постоянную Планка. Сильно продвинулась вперед и прикладная метрология. В новых стандартах внедряется риск-ориентированный подход к управлению качеством получаемых данных, вводятся новые требования к компетентности лабораторий.
В России же до сих пор доминирует консервативное понимание сути метрологии. В его основе лежит поверка средств измерений. При этом понятие «средства измерений» конкретно не определено. В очищенном от заумностей виде оно звучит так: «средство измерения» – это то, что является средством измерения по мнению Федерального агентства по техническому регулированию*. А каждое «средство измерения» требует дорогостоящего «утверждения типа», без которого применять его в России практически невозможно. Как весь остальной мир обходится без этого, остается за гранью понимания.
Какой прогресс ожидается в метрологии ? Как я и говорил ранее*, ожидается не прогресс, а регресс. К сожалению, прогноз подтверждается. Законодательная метрология идет по пути все большей бюрократизации, накопления абсурда и утраты смысла. При аттестации испытательного оборудования («не средства измерения») требуется поверка встроенных в него средств измерения. Их может быть много, информация о них обычно является конфиденциальной и производителем не разглашается. Утвердить типы таких средств измерения, чтобы иметь возможность их поверять, не представляется возможным. Следовательно, требования ГОСТ Р 8.568-2017 в принципе невыполнимы.
А в последнее время в российской метрологии еще сместилось понятие прослеживаемости измеряемых величин к эталонам. Например, величину счетной концентрации частиц, которая должна прослеживаться к национальному эталону ГЭТ 163-2018, считают приборозависимой. Якобы, только прибор с двухплунжерным насосом может дать правильный результат. А от методозависимого показателя давления насыщенных паров бензина, который получается только в строго оговоренных условиях метода при расширении пробы 1:4 и температуре 37,8 °C, требуют прослеживаемости к эталону абсолютного давления.
Такая «дремучая метрология» остается главным вызовом
обеспечению единства измерений в РФ.
Из позитива отметим, что постепенно в нашу жизнь входит международный стандарт
ISO 17025, он же ГОСТ Р ИСО 17025 «Общие требования к компетентности
испытательных и калибровочных лабораторий». Он построен на принципе
ответственности самой лаборатории за получаемые результаты. Здесь уже нет
никаких утверждений типов, поверок и прочих индульгенций от государства.
Если хочешь убедиться, что прибор
работает правильно, выполни его валидацию и проведи сличение получаемых
результатов с эталоном или другими лабораториями.
Эти два подхода, «дремучий» и «позитивный», пока непонятным
образом сосуществуют и движутся параллельно. От фармацевтических лабораторий
при аттестации требуют и валидации, и поверки аналитических
приборов. Хочется верить, что позитивный путь рано или поздно возобладает, а
наследие прошлого там и останется.
Как сказал классик, идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Так
давайте приложим наши силы к внедрению в массы правильных метрологических идей.
Это и будет лучшей инновацией, актуальной задачей и новым направлением!